TBSM

(Teknik Bisnis Sepeda Motor)

Kompetensi Keahlian TBSM

Kompetensi keahlian yang menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor roda dua. Menyiapkan lulusan dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal perawatan dan perbaikan mesin sepeda motor, perawatan dan perbaikan sistem pemindah tenaga sepeda motor, perawatan dan perbaikan chasis dan suspensi sepeda motor, serta perawatan dan perbaikan sistem kelistrikan sepeda motor.​

Apa yang dipelajari di TBSM?

Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan

Sejatinya, pemeliharaan mesin sepeda motor merupakan salah satu topik utama dalam TBSM, Di dalamnya membahas berbagai langkah praktis maupun yang bersifat konseptual terkait perawatan sebuah kendaraan

Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan

Pada pembelajaran ini siswa dapat dengan mudah memahi sistem sasis pada kendaraan sepada motor, yang diantaranya termasuk body, kerangka, kopling, roda, sistem rem dan masih banyak lagi.

Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan

Sistem pemeliharaan kelistrikan pada sepeda motor sangatlah penting, jika tidak ada kelistrikan, sepeda motor/ kendaraan tidak dapat menyala, pada pembelajaran ini siswa dituntut untuk memahami sistem kelistrikan mulai dari accu (baterai), lampu, sistem pengapian dll.

Teknologi Dasar Otomotif

Teknologi seiring zaman berkembang pesat, begitu pula dalam bidang otomotif, di pembelajaran ini siswa dapat memahami dasar otomotif seperti, Kesehatan, Keselamatan, Kerja (K3), Sistem engine dua langkah dan empat langkah dan masih banyak lagi.

Secara Umum Jurusan TBSM Mempunyai Prospek Kerja Sebagai Berikut :

Fasilitas Ruang Bengkel

Bengkel TBSM memiliki fasilitas beragam sarana praktik. Diantaranya disediakan 3 Unit sepeda motor, Kompressor  Udara, Sistem Kelistrikan (Trainer) lengkap untuk praktik, peralatan mekanik seperti tool box, charger accu dan lainnya serta perlengkapan perbengkelan yang lengkap.