TKRO

(Teknik Kendaraan Ringan Otomotif)

Kompetensi Keahlian TKRO

Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) merupakan kompetensi keahlian pada rumpun program keahlian teknik otomotif. Beberapa tahun lalu mungkin kita familiar dan mengenal jurusan ini dengan Teknik Otomotif. Jadi Jurusan ini memfokuskan peserta didiknya dalam bidang otomotif khususnya mobil baik niaga maupun penumpang. Siswa akan dibekali keterampilan seperti melakukan perawatan dan perbaikan komponen mobil sampai dengan perbaikan mobil sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Apa yang dipelajari di TKRO?

Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan

Sejatinya, pemeliharaan mesin kendaraan ringan merupakan salah satu topik utama dalam TKRO, Di dalamnya membahas berbagai langkah praktis maupun yang bersifat konseptual terkait perawatan sebuah kendaraan.

Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan

Pada pembelajaran ini siswa dapat dengan mudah memahi sistem sasis pada mobil, yang diantaranya termasuk body, kerangka, kopling, roda dan masih banyak lagi.

Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan

Sistem pemeliharaan kelistrikan pada mobil sangatlah penting, jika tidak ada kelistrikan, mobil/ kendaraan tidak dapat menyala, pada pembelajaran ini siswa dituntut untuk memahami sistem kelistrikan mulai dari accu (baterai), lampu, head unit dll.

Teknologi Dasar Otomotif

Teknologi seiring zaman berkembang pesat, begitu pula dalam bidang otomotif, di pembelajaran ini siswa dapat memahami dasar otomotif seperti, Kesehatan, Keselamatan, Kerja (K3), Sistem kerja engine 3 silinder, 4 silinder dan masih banyak lagi.

Secara Umum Jurusan TKRO Mempunyai Prospek Kerja Sebagai Berikut :

Fasilitas Ruang Bengkel

Bengkel TKRO memiliki fasilitas beragam sarana praktik. Diantaranya disediakan 2 mobil, 2 Trainer mesin bensin, 2 Trainer mesin diesel, gardan, sistem kemudi mobil, Sistem Kelistrikan (Trainer) lengkap untuk praktik, peralatan mekanik seperti toolbox lengkap, jackstand, charger accu dan lainnya serta perlengkapan perbengkelan yang lengkap.